Официальный сайт Администрации Старокалитвенского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






19 октября 2018 г. Новая система обращения с ТКО

NOV 8250Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» впервые был введен новый вид коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).


29 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО.

Окончательный переход на новую систему обращения с отходами произойдет с 1 января 2019 года. Появится новая коммунальная услуга – «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение таких отходов будут обеспечивать региональные операторы в соответствии с территориальной схемой и региональной программой обращения с отходами.


С этого момента вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, услуга перейдет из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого образователя отходов.


Приступить к деятельности региональные операторы должны не позднее 1 января  2019 года.  Установлена следующая система обращения с ТКО: собственники отходов (в основном население) заключают договор с региональным оператором, который, в свою очередь, обязуется принимать эти отходы и обеспечивать их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение посредством  привлечения операторов по обращению с ТКО. Собственники ТКО будут оплачивать только услуги регионального оператора, по цене в пределах единого тарифа. Региональный оператор может сам осуществлять сбор, транспортировку и захоронение отходов.


В единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО включены следующие составляющие:

- расходы на захоронение ТКО (тарифы операторов, осуществляющих деятельность по захоронению ТКО – организаций, эксплуатирующих полигоны ТКО);

- расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду;

- расходы на сбор и транспортирование ТКО;

- расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО;

-НДС.


Региональный оператор, с 1 января 2019 года приступающий к исполнению своих обязанностей, будет оказывать услуги по обращению с ТКО всем потребителям (собственникам отходов). Вступит в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с ТКО, при котором платежи за оказанную услугу будут оплачиваться всеми жителями. При этом предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты.


В результате проведения открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области (зона деятельности – Россошанский межмуниципальный кластер),  статус регионального оператора присвоен на 10 лет организации ООО «Экоресурс» (г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 119а, оф. 110. ИНН 3661053720. Дата выбора 13.09.2018 г. Соглашение от 24.09.2018 г.) Таким образом, жителям Россошанского муниципального района, а также юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории Россошанского муниципального района, с 01.01.2019 г. необходимо заключать договоры с ООО «Экоресурс».


Отдел муниципального хозяйства, строительства и транспорта администрации Россошанского муниципального района.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества