Официальный сайт Администрации Старокалитвенского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






История поселения

Село Старая Калитва расположено в восточной части Россошанского муниципального района Воронежской области и является административным центром сельского поселения, в состав которого входят села: Старая Калитва, Терновка,   Кулаковка и  хутор Лощина.

Пожалуй, это одно из самых замечательных поселений Россошанского района Воронежской области. Здесь сконцентрированы старейшие населенные места области, от бронзового века до XYIII века, выразительный ландшафт правобережья Дона.    

Село Старая Калитва

Село расположено на правом высоком берегу До­на. Возникло после издания в 1722 году указа Петра I о заселении украинскими казаками дач «близ р. Черной Калитвы под рекою Доном, в урочище, в тупиках, у Подгорного озера в защиту от неприятельских набегов». В соответствии с этим указом 13 апреля 1726 года полковник Острогожского слободского полка И.И. Тевяшов с общего согласия старшин повелел «сотнику Ендовищенской сотни Василию Сиверскому с обывателями переселиться на место близ реки Черной Калитвы».

Очевидно в том же году на правом высоком берегу Дона, севернее впадения в него Черной Калитвы была сооружена небольшая крепость и возникло поселение.

Первоначально оно называлось просто Калитва и считалось полковою слободою. Позднее, с появлением рядом Новой Калитвы, слобода стала именоваться Старой Калитвой. Изменение ее статуса происходит в 1765 году, когда территория бывшего Острогожского полка была преобразована в провинцию и разделена на шесть комиссарств. Центром одного из них становится Калитва. Здесь постоянно проживал комиссар, который ведал сбором податей и осуществлял полицейские функции в приписанных к Калитве селах.

Слободскую площадь Старой Калитвы в 1779 году украсила построенная церковь в камне. Ее видом восхищались приезжие и местные жители. В окружной ограде – церковь и колокольня. Строили церковь всем миром. Успенская церковь продолжала расширяться и достраиваться в 1857 году, но всех прихожан не вмещала. Поэтому в Старой Калитве начали строительство второй церкви, достроить ее не удалось, в 1930 году разобрали на кирпич. Успенская же церковь была превращена в склад для зерна и магазинных товаров, переделана в клуб, в годы войны немцы использовали колокольню как наблюдательный пункт. После войны была разрушена. 

В записке воронежского генерал-губернатора Е.А. Щербинина Екатерине II, датированной 1779 годом, говорилось: «Город Острогожской провинции Калитвянского комиссарства слобода Калитва привилегированная. Оная слобода называется также городом. По комиссарству положение имеет изрядное и селение достаточное, в котором выстроено немалое число и помещичьих хороших домов на большой реке Дону».

В 1779 году с образованием Воронежского наместничества Калитва официально становится уездным городом. Достаточно подробная его характеристика приведена в описании уезда, составленном также в 1779 году. В нем сообщается, что в Калитве насчитывалось 185 дворов. Далее в этом же описании говорится: «Оный город. … Положение свое имеет по горе на правых берегах реки Дона, оврагов Тупки и Липового, да по обе стороны двух отвершков. … В сем городе укрепления по новости никакого нет, а имеется старинная небольшая ветхая крепосца, обрытая сухим рвом. Во оном городе публичных строений – приходская церковь Успения пресвятые богородицы каменная, присутственные места – уездной нижней земской суд, уездное казначейство, нижняя расправа, городническое правление, тюремная изба с острогом, два соляных амбара и казенный выход для хранения собираемых государственных податей, городнический дом, деревянная сверх того городовая ратуша, духовное правление и магазины для собираемого с войсковых обывателей хлеба».

 

О фактических размерах города той поры можно судить и по дошедшей до наших дней топографической съемке. Его планировка следовала за особенностями рельефа и была вытянута вдоль Дона, во многом повторяя изгиб реки. В описании 1785г. о планировке Калитвы было сказано: «фигуру имеет иррегулярную, похожую на треугольник». 

 

 

Дорегулярный план Калитвы, съемка 1779г. 

Утверждение герба Калитвы, как и всех других городов Воронежской губернии, состоялось 21 сентября 1781 года. Герольдмейстер Волков поместил в золотом поле «две бегущие чекалки…, которыми зверями сие место изобилует». О том, что это за звери можно говорить только предположительно. Судя по рисунку герба, приведенному в ХХI томе (№ 15237) Полного Собрания законов Российской империи, ими могли быть шакалы.

В 1786 году Калитва обрела «высочайше конфирмованный» регулярный план. Проектировщики укрупнили старые кварталы, спрямили улицы и расширили старую площадь, в структуре которой предусмотрено было размещение «казенных» зданий. На важнейших улицах города, радиально отходящих от центра, были запроектированы площади меньших размеров. 

 

Регулярный план Калитвы 1786г. 

Пребывание Калитвы в ранге уездного центра оказалось крайне непродолжительным. Уже в 1802 году Калитвянский уезд был упразднен, а сама Калитва вновь вошла в состав Острогожского уезда. При этом ей была дарована привилегия именоваться «бывшим городом». Став заштатным городом Калитва практически потеряла возможности для реализации своего регулярного плана и поэтому обнаружить его следы в современной планировочной структуре села Старая Калитва достаточно сложно.

Окончательно статус Калитвы был определен лишь в мае 1865, когда вышло высочайшее повеление: «…заштатный город Калитву упразднить, числящихся в этом городе мещан обратить в государственных крестьян…». Однако, несмотря на это, Калитва по-прежнему оставалась одним из наиболее крупных населенных пунктов юго-западной части Воронежской губернии.

Так, по данным на 1900 год в Старой Калитве проживало 5388 человек. Помимо церкви в ней имелось еще шесть общественных зданий и две земских школы. В селе насчитывалось 53 ветряных мельницы, 6 маслобойных заводов и крупорушка. Четыре раза в год в Старой Калитве собирались многолюдные ярмарки.

Свидетельством интенсивного развития села в последующие годы может служить тот факт, что уже к 1916 году жителей было 7103 человека. Однако, в послереволюционный период по целому ряду причин, население Старой Калитвы значительно сократилось и сейчас это типичное село, о городском прошлом которого в его облике почти ничего не напоминает.

           В ноябре 1920 года в Старой Калитве началось восстание крестьян, которое возглавил бывший командир 40-ой Богучарской дивизии И.Колесников. Этим вооруженным выступлением крестьяне выразили протест против продразверстки.

           В Старой Калитве родился известный полководец Андрей Евгеньевич Снесарев (1805-1937гг).Он был сыном местного священника. Снесарев был всесторонне образованным человеком, владел четырнадцатью языками. В 1928 году ему было присвоено звание Героя Труда.

В настоящее время село Старая Калитва является центром Старокалитвенского сельского поселения Россошанского муниципального района Воронежской области.
В состав поселения входят четыре населенных пункта с численностью населения 2555 человек. В поселении проживают граждане разных национальностей с преобладанием русской нации.

 

Село Кулаковка

Расположено на правом берегу Дона. Основано в кон. XVIII-нач.Х1Х вв. В1859 г. было 103 двора с населением 628 человек, действовал молитвенный дом. В 2007г. в селе насчитывалось 180 жителей. Около села расположены 5 поселений эпохи бронзы и РЖВ.

 

Село Терновка

Расположено на левом берегу р. Черная Калитва, при дороге из Старой Калитвы в Россошь и Острогожск. Основано в XVIII в. казаками Острогожс­кого полка. В описании Калитвянского уезда за 1779 год указан хутор Терновой, в котором насчитывалось 48 дворов. Селом Терновка считается с 1859 года, когда здесь была освящена деревянная Спасская церковь. В1859 г. в селе проживало 1098 человек, а в 1900 году село имело 275 дворов и 1803 жителя. В 2007г. численность населения села – 556 человек.

В Терновке родился бывший командующий Северной мор­ской флотилии Захар Александрович Закупнев (1890-1937). Его морская служба началась в 1911 году на Балтийском флоте. В 1933 году 3.А. За­купнев принимает командование только что созданной Се­верной морской флотилией, с которой начался Северный флот России.

 

Хутор Лощина

Расположен на левом берегу р. Черная Калитва, при дороге из Старой Калитвы в Россошь и Острогожск. В кон. Х1Х - нач. ХХ вв. был владельческой усадьбой. В 1900 году здесь насчитывался 1 человек. В 2007г. численность населения хутора – 383 человека.

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области